EinScan SE/SP - Le Discovery Pack

Le Discovery Pack est un module complémentaire pour les scanners EinScan SE et EinScan SP, qui équipe le scanner de deux caméras supplémentaires de profondeur de couleur 12 MP 24 bits.

Ce module complémentaire permet de capturer à la fois plus de détails et des couleurs plus riches.

Cet article vous accompagne pour réussir votre scan avec le Discovery Pack, de l'installation du module complémentaire à l'obtention d'un maillage.

De quoi aurez-vous besoin ?

1. Un scanner EinScan SE ou EinScan SP
  2. Un trépied. Les utilisateurs d'EinScan SP peuvent utiliser le trépied inclus dans le package EinScan SP. Les utilisateurs d'EinScan SE doivent préparer un trépied à l'avance.
  3. La dernière version du logiciel, qui peut être téléchargée ici.
  4. Le Discovery Pack
  5. Une clé Allen de taille 3
  6. Facultatif : Une maison de lampe

Instructions d'installation

1. Sortez le support Discovery Pack et les caméras et assurez-vous que les caméras sont bien connectées.

2. Fixez le support de trépied à la base du Discovery Pack.

3. Assurez-vous que les guides du support sont orientés perpendiculairement au panneau arrière du Discovery Pack, comme dans l'image suivante :

4. Installez le Discovery Pack sur le trépied.

5. Placez le scanner EinScan SE ou EinScan SP sur le support du Discovery Pack.

6. Connectez le faisceau de câbles comme indiqué ci-dessous :

7. Et connectez l'autre extrémité du câble du faisceau au PC et à l'adaptateur d'alimentation.

8. Connectez le câble USB comme indiqué sur la figure :

9. Connectez le câble de la table tournant comme indiqué ci-dessous :

10. En option, vous pouvez connecter la maison de la lampe.

11. Appuyez sur le bouton d'alimentation du scanner pour allumer l'appareil.

12. Le scanner et le Discovery Pack doivent être détectés dans le Gestionnaire de périphériques de Windows comme suit :

Calibration

1. Lancez le logiciel EXScan-S et sélectionnez votre modèle de scanner.

2. La fenêtre de calibration suivante devrait apparaître. Si ce n'est pas le cas, veuillez cliquer sur l'onglet "Calibration", dans le menu supérieur. Sélectionnez "Discovery Calibration".

3. Il est temps de placer le plateau tournant dans la distance focale du scanner, qui est à peu près de 385 mm. Veuillez-vous assurer que la distance entre la fenêtre centrale de la tête du scanner et le centre de la table tournante correspond à cette valeur.

4. Placez le support de plaque sur le plateau tournant et placez la plaque de calibration en son centre et face au scanner.

5. À ce moment-là, vous pouvez probablement voir ce qui suit sur votre PC :

Le flux vidéo des caméras gauche et droite devrait montrer une vue symétrique de la carte d'étalonnage. Si c'est le cas, veuillez sauter les deux étapes suivantes et continuer à partir de l'étape 8. Si l'image est asymétrique, comme dans l'exemple ci-dessus, veuillez continuer à lire.

6. Réglez l'angle des caméras. Pour ce faire, vous aurez besoin d'une clé Allen de taille 3 pour desserrer la vis ci-dessous pour chaque caméra.

7. Assurez-vous que la croix est projetée au centre de la plaque de calibration et déplacez les deux caméras jusqu'à ce que vous obteniez une vue symétrique de la plaque de calibration. Serrez ensuite les vis pour fixer les caméras.

8. Si les vidéos des caméras gauche et droite montrent une image symétrique, vous pouvez commencer à calibrer :

9. Enfin, ajustez la balance des blancs. Vous devriez obtenir un blanc de couleur réelle sur la fenêtre de résultat de la balance des blancs (White Balance) :

Créer un projet et scanner

1. Vous pouvez décider d'utiliser ou non le plateau tournant pour la scannérisation. Dans cet exemple, nous nous en servons.

2. Après avoir calibré le scanner, sélectionnez "Scanner Découverte (Discovery Scan)" :

3. Placez l'objet à scannériser devant le scanner et ajustez sa position à la distance focale, qui est d'environ 385 mm. Ajustez l'angle du scanner si nécessaire :

Un moyen simple mais efficace de savoir si l'objet est placé à l'intérieur de la distance focale consiste à observer la croix projetée sur la surface de l'objet.

Si l'objet n'est pas mis au point, qu'il soit trop proche ou trop éloigné, la croix apparaîtra floue.

Si l'objet se trouve à l'intérieur de la distance focale, la croix apparaîtra nette.

4. Tout est en place et nous sommes prêts à définir nos paramètres de scannérisation et à commencer à capturer des données riches en détails et en couleurs.

5. Tout d'abord, réglez la luminosité jusqu'à ce que vous voyiez les vraies couleurs sur le flux vidéo. Il est conseillé de faire quelques tests avant la scannérisation.

6. Ensuite, réglez les paramètres de scannérisation. Dans ce cas, nous utilisons le plateau tournant à 8 pas. Comme la pièce est riche en géométrie, nous sélectionnons Caractéristiques (Features) pour le mode d'alignement.

7. A ce point, nous pouvons commencer la scannérisation. Après la vérification des caractéristiques, les données commencent à apparaître à l'écran :

Il est possible que, comme dans l'exemple ci-dessus, les textures soient trop sombres.

Dans ce cas, il est recommandé d'abandonner la scannérisation, de régler la luminosité et de réessayer.

Cependant, nous saisissons cette occasion pour vous montrer comment ajuster la luminosité après avoir obtenu un maillage. Voyez ci-dessous.

8. Vous pouvez continuer la scannérisation autant que vous le souhaitez.

Continuez la scannérisation avec les mêmes paramètres ou créez des nouveaux projets.

Dans ce cas, nous sommes satisfaits du résultat actuel et nous procédons au maillage d'une maille non étanche.

9. Une fois que le logiciel a maillé les données, nous pouvons ajuster la luminosité et le contraste de la texture.

Lorsque vous êtes satisfait du résultat, enregistrez le maillage dans le format souhaité.