EinScan SE/SP - Scanner avec le trépied

This article was created using EXScan-S v3.0.0.1

L'utilisation de la tête du scanner sur un trépied permet de scanner avec l'alignement des cibles codées du plateau tournant, avec le EinScan-SP.

De plus, l'utilisation du trépied permet de scanner des objets plus grands. La configuration n'est plus limitée à l'utilisation du support du scanner, ce qui permet de traiter des objets qui, autrement, ne rentreraient pas. Cela peut être particulièrement intéressant pour les utilisateurs de EinScan-SE et de EinScan-SP.

Alors que le EinScan-SP inclut un trépied, le EinScan-SE n'en a pas. Par conséquent, il doit être acheté séparément.

Cet article vise à fournir des instructions sur la configuration, le calibrage et le scan à l'aide de EinScan-SE et EinScan-SP sur le trépied.

Calibrage sur le support du scanner [calibrage normal]

Avant de procéder au scan, il est obligatoire de calibrer le scanner. Si vous prévoyez de scanner à l'aide de l'alignement des cibles codées de la plaque tournante, des fonctions, des marqueurs ou des marqueurs globaux, vous pouvez normalement calibrer votre scanner sur le support du scanner.

Si vous prévoyez d'utiliser l'alignement de la plaque tournante, il est fortement recommandé de calibrer le scanneur sur le trépied.

Avec votre scanner placé sur son support, suivez les instructions du logiciel pour réussir la calibration du scanner.

La distance focale

Avant de déplacer la tête du scanner sur le trépied, cela vaut la peine de vérifier sa distance focale.

Selon les spécifications EinScan-SE et SP, ces scanners ont une distance appropriée entre 290 et 480 mm. Cela signifie que les scanners ne peuvent "voir" que les objets placés dans cette plage de distance par rapport à la tête du scanner.

Si on calcule la distance moyenne entre 290 et 480 mm, on obtient 385 mm, ce qui correspond à la distance focale.

Nous pouvons vérifier approximativement ces valeurs en mesurant la distance entre la tête du scanner et les points les plus proches, médians et éloignés du plateau tournant, comme indiqué ci-dessous :

Il est important de toujours garder ces valeurs à l'esprit, car nous devrons nous assurer que les objets sont placés dans cette plage lors de l'utilisation du trépied.

Installation du scanner sur le trépied

À ce point, nous sommes prêts à installer le scanner sur le trépied. Les instructions sur le processus sont fournies ci-dessous :

1. Débranchez les câbles et mettez le scanner hors du support

2. Détachez le support du scanner

3. Déconnectez le plateau tournant et rangez le support du scanner

4. Détachez l'adaptateur de support du trépied

5. Installez l'adaptateur sur le support du scanner

Conseil : assurez-vous que les guides de l'adaptateur sont orientés comme dans l'image ci-dessous.

6. Placez le support et le scanner sur le trépied

7. Rebranchez les câbles et allumez le scanner

Scanner avec des cibles codées pour plateau tournant [uniquement pour EinScan-SP]

Une fois que le scanner est placé sur le trépied, vous êtes prêt à numériser en utilisant l'alignement des cibles codées de la plaque tournante.

1. Créez un nouveau projet et préparez votre configuration.

2. Placez l'objet sur la plaque tournante et assurez-vous qu'il ne couvre pas les cibles codées de la plaque tournante.
  3. Assurez-vous que la croix projetée est sur la surface de l'objet.
  4. Mesurez la distance entre la tête du scanner et l'objet. Elle doit être dans la plage de distance focale.
  5. Déplacez le trépied et réorientez la tête du scanner jusqu'à ce que votre configuration soit prête.

Conseil : vous remarquerez que l'objet se trouve dans la distance focale, car la croix projetée sera nette et non floue.

Après avoir correctement placé le scanner et le trépied, nous sommes prêts à définir les paramètres de scan et à commencer :

Calibration sur le trépied [recommandée pour l'alignement de la plaque tournante]

En cas d'utilisation de l'alignement de la plaque tournante, il est fortement recommandé de procéder à une nouvelle calibration, cette fois à partir du trépied.

Tout d'abord, placez la plaque de calibration sur la plaque tournante et assurez-vous qu'elle se trouve à la distance focale, qui doit être d'environ 385 mm.

Orientez la tête du scanner si nécessaire afin que la carte de calibrage soit clairement visible. Ensuite, exécutez le calibrage normalement.

Et réglez la balance des blancs (White Balance).

Conseil : si la lumière ambiante n'a pas changé, il n'est pas nécessaire de régler à nouveau la balance des blancs.

Maintenant, tout est configuré pour procéder à la scannérisation en utilisant l'alignement de la plaque tournante (Turntable Alignment).

Scan de gros objets

L'un des avantages de l'utilisation du scanner sur le trépied est qu'il permet de traiter des objets qui, en raison de sa grande taille, ne correspondraient normalement pas à la configuration du support du scanner.

Dans ce cas, nous n'avons pas besoin d'utiliser la table d'alignement, car elle n'est pas nécessaire, et nous plaçons le scanner devant l'objet. En suivant les meilleures pratiques, nous nous assurons que la distance entre le scanner et l'objet est dans la plage de distance focale.

Dans l'exemple, des marqueurs sont utilisés pour scanner ce grand objet. Cependant, ce n'est pas obligatoire. Les scans uniques peuvent également être alignés par caractéristiques.

L'objet et le trépied sont déplacés de manière itérative afin de couvrir toute la surface de l'objet. A chaque étape, un seul coup de scan est déclenché.

Conclusion

Pour scanner avec l'EinScan-SP en utilisant l'alignement de la cible codée de la plaque tournante (Turntable Coded Target alignment), il est nécessaire de scanner à l'aide du trépied.

Si vous souhaitez numériser avec votre EinScan-SE ou EinScan-SP en utilisant le trépied et l'alignement de la plaque tournante (Turntable alignment), il est fortement recommandé de calibrer votre scanner lorsqu'il est monté sur le trépied.

Le scan de gros objets est possible avec l'EinScan-SE et l'EinScan-SP en utilisant un trépied, ce qui permet une utilisation plus flexible du scanner.