EinScan H - Mode "Face Scan"

Cet article a été créé à partir du logiciel EXScan H v1.0.5.3.

Le mode "Face Scan" est spécialement conçu pour scanner les visages ou le corps humain, y compris les cheveux.

Ce mode de fonctionnement fait appel au projecteur de lumière infrarouge invisible, qui permet non seulement de scanner les cheveux, mais dont la lumière invisible rend le processus confortable et non invasif pour le sujet scanné.

Le projecteur IR émet à 940 nm, ce qui le rend invisible pour l'œil humain.

Dans cet article, nous allons nous concentrer sur la manière d'obtenir efficacement les meilleurs résultats lors de la scannérisation d'un corps humain complet.

Le mode "Face Scan" est le mode de fonctionnement du projecteur IR, mais il n'est pas limité à la scannérisation des personnes. Ce mode peut également être utilisé pour scanner des objets sensibles à la lumière visible, tels que des peintures, ou des objets difficiles à scanner, tels que des surfaces en fourrure.

Paramètres du projet "Face Scan"

Comme d'habitude, sélectionnez le mode "Face Scan" et créez un nouveau projet.

Après lui avoir donné un nom et un emplacement, le logiciel fournit les paramètres de projet suivants :

Les paramètres du projet pour le mode "Face Scan" permettent de choisir entre :

• Texture et Non-texture Scan.
  • Mode d'alignement : Features ou Markers
  • Résolution variable de 0,5 à 3 mm.

La scannérisation de la texture active les LED du EinScan H, tandis que la scannérisation sans texture fonctionne avec les LED éteintes.

Notez que le scanner de texture désactive l'alignement des marqueurs, et vice-versa. Par conséquent, la numérisation de la texture ne fonctionne qu'avec l'alignement des caractéristiques.

Les paramètres de projet recommandés pour la scannérisation d'une personne complète sont les suivants :

• Texture Scan
  • Feature Alignment
  • Medium Detail : Une distance de 1 mm entre les points devrait être suffisante pour obtenir un bon résultat.

Interface de Face Scan

Une fois que les paramètres du projet ont été appliqués, l'interface de scannérisation apparaît.

Une fenêtre s'ouvre. Elle contient des instructions sur la façon de scannériser un corps entier :

Nous allons suivre les conseils numérotés pour réussir une scannérisation complète du corps.

Jusqu'à présent, nous pouvons fermer la fenêtre. Nous allons décrire en détail les instructions numérotées ci-dessous.

La fenêtre ci-dessus peut être récupérée à tout moment. Il suffit de cliquer sur "Tips" dans le coin supérieur droit de l'écran.

L'écran principal de scannérisation apparaît :

Intéressons-nous d'abord aux paramètres de scannérisation situés à gauche de l'écran. Ces paramètres sont les suivants :

• Luminosité : Dépend de la lumière ambiante et de la texture du sujet à scanner.

• Distance de travail (mm) : Détermine la distance de la plage de scannérisation.

Une courte distance permet d'obtenir un grand nombre de détails, mais la plage de scannérisation est plus petite.
Une longue distance permet d'obtenir moins de détails, mais la distance de scannérisation est plus grande.

• Texture Flashing : ce bouton à bascule permet d'activer/désactiver les LED de l'EinScan H.

Une lumière ambiante brillante, indirecte et douce fournira les meilleurs résultats de texture. Si cette condition est remplie, les LED ne sont pas nécessaires pour l'opération.

Si cette condition n'est pas remplie, ou si le sujet est sensible à la lumière des LED, veuillez désactiver le Texture Flashing.

Sélection des paramètres de scannérisation et lancement de l'aperçu

1.    Réglez la distance de travail (mm) sur courte distance

Nous allons commencer la scannérisation du corps entier en scannant uniquement le visage du sujet.

Pour obtenir les meilleurs détails, nous allons régler la distance de travail (mm) sur sa plage la plus courte : 200 - 400 mm.

2.    Démarrez le mode Preview

Pour passer en mode Preview, cliquez une fois sur le bouton PLAY, soit dans l'interface graphique du logiciel, soit à l'arrière du scanner.

3.    Régler la distance au sujet

Dirigez le scanner vers le sujet et réglez la distance.

Le scanner est équipé d'un indicateur lumineux de distance, qui change de couleur en fonction de la distance :

• Bleu : Trop loin
  • Vert : OK
  • Rouge : trop proche

La distance peut également être vérifiée à tout moment sur le côté gauche de l'interface utilisateur du logiciel, sur le côté gauche :

Si la distance de travail (mm) est réglée sur la plage 200-400 mm, la distance devrait être optimale à environ 300 mm.

4.    Réglez la luminosité

Une fois que le scanner se trouve à la distance optimale (verte), réglez la luminosité en cliquant sur les boutons de "Brightness" de la caméra sur le pavé de boutons.

Réglez la luminosité jusqu'à ce que de petites zones rouges éparses soient visibles sur la vue de la caméra.

Vous remarquerez que la luminosité est également correcte, car l'aperçu du scanner affichera plus de données. Voir l'exemple ci-dessous :

5.    Démarrez la scannérisation du visage

Appuyez à nouveau sur le bouton PLAY pour commencer à acquérir des données. Déplacez le scanner de manière régulière et stable. Évitez les mouvements trop rapides.

Comme les yeux et l'expression du visage sont susceptibles de bouger, nous allons nous y attaquer en premier.

Commencez la scannérisation pour couvrir le visage, y compris le front, les tempes et les oreilles.

Levez le scanner et scannez le visage par le haut, pour vous assurer que tous les coins sont couverts.

Ensuite, tournez le scanner horizontalement et utilisez cette orientation pour scanner par le bas. Veillez à scanner également les narines, le menton et le cou.

Enfin, scannez une partie de la poitrine et des épaules. Ils vous seront utiles à l'étape suivante.

Une fois la scannérisation terminée, mettez-la en pause. Le sujet scanné ne doit toujours pas bouger.

6.    Scannérisation des cheveux et du reste du corps

Le visage et une partie de la poitrine et des épaules ont été scannés. Il est temps maintenant de régler les paramètres de distance de travail (mm) sur longue distance : de la distance minimale à la distance maximale, c'est-à-dire de 200 à 1500 mm.

La plage de numérisation s'élargit, ce qui augmente la vitesse du processus de scannérisation. Cela facilitera la scannérisation du reste du corps, y compris les cheveux.

Notez qu'avec les paramètres de distance de travail (mm) ci-dessus, la distance optimale (verte) devrait être d'environ 850 mm.

6.1.    Scannérisation des cheveux

Démarrez la prévisualisation (Preview) et pointez sur les épaules, scannées à l'étape précédente, afin que le logiciel puisse récupérer le suivi.

Commencez la scannérisation à partir des épaules et déplacez l'arrière tout en scannant la tête et les cheveux du sujet. Comme la tête n'est peut-être pas une surface assez grande pour maintenir le suivi, les épaules et le dos aideront à maintenir l'alignement.

Scannez aussi longtemps que nécessaire pour acquérir autant de données que possible.

A ce stade, la distance de travail (mm) étant réglée sur longue, essayez de ne pas scanner à nouveau le visage du sujet afin d'obtenir les meilleurs détails de cette région déjà scannée.

6.2.    Scannérisation du corps

A ce moment, le reste du corps peut être scanné.

Il est recommandé de diviser la scannérisation du corps en sections. Scannez chacune d'elles, de haut en bas, avant de passer à la suivante.

Remarque : la position du corps utilisée ici est uniquement destinée à des fins d'affichage.
Nous vous recommandons de garder les bras joints le long du corps, afin de vous assurer qu'ils ne bougent pas pendant la scannérisation.
Si des bras ou des jambes suspendus sont souhaités, il est recommandé d'utiliser des accessoires qui aident le sujet à les tenir.

Conclusion : vidéo de l'ensemble du processus

Vous trouverez ci-dessous la vidéo du processus complet proposé :

Astuces et conseils supplémentaires

1.    Scannérisation des yeux

Les yeux sont susceptibles de bouger pendant le processus de scannérisation. Soit parce que le sujet peut cligner des yeux, soit parce que le sujet peut regarder dans différentes directions pendant le processus.

Cela peut entraîner des effets indésirables, comme ceux présentés ci-dessous :

• Les yeux fixent différentes positions pendant la scannérisation du visage :

• Le clignement des yeux peut entraîner la capture d'un ou des deux yeux fermés :

C'est pourquoi il est important de les scanner au tout début du processus, rapidement et avec le moins de délai possible entre eux .

Avant de procéder à la scannérisation du visage, demandez au sujet d'essayer de ne pas cligner des yeux et de fixer toujours le même point.

2.    Régler la luminosité pendant la scannérisation

Le niveau optimal de luminosité ne dépend pas seulement de la lumière ambiante du lieu, mais aussi des textures de la surface à scanner.

Cela signifie que le niveau de luminosité requis peut varier pendant le processus de scannérisation.

Par exemple, le niveau de luminosité défini pour la scannérisation d'une peau claire peut ne pas convenir à la scannérisation de cheveux noirs.

Il en va de même si le sujet porte, par exemple, des vêtements clairs et foncés.

Utilisez les boutons d'augmentation/diminution de la luminosité sur le panneau de boutons du scanner pour régler son niveau pendant la scannérisation.

3.    Coiffures

La coiffure du sujet est un autre élément important à prendre en compte avant de commencer la scannérisation.

La lumière doit se refléter sur les cheveux pour que le scanner puisse les détecter.

Il doit donc former une surface suffisamment grande qui puisse faire rebondir la lumière du projecteur IR vers les caméras du scanner.

Par conséquent, les cheveux hérissés, les pointes des cheveux, les fines touffes de cheveux... sont difficiles à scanner, ou même impossibles, car la lumière ne peut s'y refléter.

Il est alors conseillé de peigner les cheveux pour obtenir une surface uniforme et lisse :

Difficile à scanner

Facile à scanner

4.    Trouvez une position confortable pour le sujet

Le sujet scanné ne doit pas bouger pendant le processus de scannérisation.

Par conséquent, il peut être pratique d'adopter une position confortable qui peut être facilement maintenue aussi longtemps que la procédure.

Dans le cas où une position nécessitant la suspension des bras ou des jambes est requise, il est suggéré d'utiliser des accessoires pouvant servir de points d'appui pour le sujet, qui peuvent être supprimés de la scannérisation par la suite.

5.    Assurer un espace suffisant pour la scannérisation

Pour couvrir l'ensemble du corps du sujet, vous devrez vous déplacer autour du sujet sur 360°.

En tenant compte de la distance de travail du scanner, vous devez prévoir suffisamment d'espace dans un rayon de 1,5 mètre autour du sujet.

Il est donc conseillé de prévoir l'espace nécessaire avant de commencer la scannérisation.

De cette façon, vous vous assurez que vous aurez suffisamment de place pour vous déplacer et atteindre toutes les zones que vous souhaitez scanner, et que le processus ne sera pas interrompu.

6.    Attention au câble

Il faut savoir que le scanner est relié à un PC par un câble.

Bien que ce câble soit suffisamment long pour que l'opérateur puisse se déplacer librement autour du sujet, évitez de suivre des chemins qui peuvent emmêler le câble, comme par exemple tourner en rond autour du sujet toujours dans la même direction.

7.    Laissez le logiciel travailler

Avant le maillage, les données du nuage de points seront affichées brutes. Cette visualisation peut être très différente du résultat final.

Attendez que les données soient maillées pour évaluer le résultat de la scannérisation.

8.    Pratique

Le processus proposé ci-dessus est une description théorique des étapes à suivre pour effectuer avec succès une scannérisation de cette nature.

Cependant, dans la pratique, différents obstacles peuvent apparaître.

L'expérience est ici la plus précieuse des compétences, et elle ne s'acquiert que par la pratique.

9.    Communiquez avec le sujet

Enfin, il est important d'avoir une bonne communication avec la personne scannée.

Expliquez-lui le processus : avant la scannérisation, expliquez-lui les étapes à suivre et ce qu'elle doit faire. En outre, tenez-le au courant du déroulement de la scannérisation.

Par exemple, expliquez-lui qu'il ne doit pas cligner des yeux et qu'il doit toujours fixer le même point lors de la scannérisation du visage.

De même, comme le visage ne doit pas être scanné à nouveau, dites-lui qu'il peut cligner des yeux et regarder ailleurs une fois le visage scanné.

Une bonne coopération avec le sujet scanné aidera certainement à réaliser une excellente scannérisation.

Si vous avez des questions ou des problèmes, veuillez nous contacter via einscan_support@shining3d.com pour obtenir de l'aide.