EinScan HX - Comment aligner différents projets de scannérisation

Cet article a été réalisé avec la version du logiciel EinScan H1.0.4.2.

Une fois que vous avez terminé vos scannérisations et que vous avez scanné l'objet de différents côtés et positions, vous aurez plusieurs projets. Ces projets doivent être alignés entre eux.

Nous vous montrons ici la procédure à suivre pour l'alignement.

Table des matières

Aligner les projets manuellement ou via les fonctionnalités

Après avoir créé différents projets de scannérisation, ils ne sont pas automatiquement alignés. Les scannérisations sont plutôt l'une dans l'autre comme sur l'image ci-dessous.

Sur le côté droit se trouve une icône "Puzzle" qui lance la fonction d'alignement du logiciel.

Lorsque la fonction d'alignement est ouverte, vous voyez le projet de scannérisation sur le côté gauche. Vous devez maintenant choisir un projet fixe et un projet flottant par glisser-déposer. Pour cela, cliquez sur le projet avec le bouton gauche de la souris et maintenez le bouton enfoncé. Vous pouvez maintenant déplacer le projet vers la fenêtre fixe ou flottante et si vous relâchez le bouton de la souris, le projet sera visible dans la fenêtre choisie.

Maintenant vous pouvez créer des points en maintenant la touche shift et en appuyant sur le bouton gauche de la souris, veuillez noter que vous définissez les points dans les deux projets au même endroit. Si les deux projets n'ont pas de zone de chevauchement, utilisez un autre projet de scannérisation qui a une zone de chevauchement.

Si vous avez accidentellement choisi une mauvaise zone pour le point, vous pouvez réinitialiser le point en appuyant sur "ctrl+Z" sur le clavier. Le résultat de l'alignement peut être vu dans la fenêtre du bouton. Lorsque la couleur des deux projets est bien mélangée, l'alignement est bon. Veuillez alors cliquer sur "Next" pour aligner le projet suivant ou sur complete lorsque vous avez tout aligné. Lorsque vous cliquez sur "Next", les deux projets que vous avez choisis apparaissent dans la fenêtre fix. La vidéo ci-dessous vous montre le déroulement des opérations.

Si l'objet a suffisamment de caractéristiques, vous pouvez également utiliser l'alignement des caractéristiques en cliquant sur le bouton "Feature" sur le côté gauche, au-dessus des projets. Choisissez le projet flottant suivant par glisser-déposer et cliquez sur le bouton "Feature". Lorsque vous avez aligné tous les projets, cliquez sur "Complete" pour quitter la fonction d'alignement. Dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez voir le flux de travail.

Aligner un autre projet de scannérisation sur des projets déjà alignés

Si vous créez un autre projet après l'alignement, vous n'avez pas besoin de recommencer depuis le début. Vous pouvez choisir tous les projets alignés et les déposer dans le mode de fixation. Vous verrez que les projets qui sont déjà alignés ont une icône bleue dans la fonction d'alignement à l'avant.

Pour choisir plus d'un projet, maintenez la touche "Ctrl" du clavier et cliquez sur les projets déjà alignés ou cliquez sur le projet supérieur, maintenez la touche "Shift" du clavier et cliquez sur le dernier projet. Tous les projets se trouvant entre les deux seront alors sélectionnés. Déposez ensuite le projet dans la fenêtre fixe et le nouveau projet dans la fenêtre flottante et effectuez l'alignement en utilisant des points ou des caractéristiques.

Si vous avez des questions ou des problèmes, veuillez nous contacter via einscan_support@shining3d.com pour obtenir de l'aide.