EinScan HX - Créer et travailler avec le "Plan de Coupe"

Cet article a été réalisé avec la version du logiciel EinScan HX1.2.0.4.

Cet article vous montre les différentes façons de créer le plan de coupe et de travailler avec lui pendant la scannérisation.

Table des matières

1.    Créer un plan de coupe
2.    Comment déplacer et faire pivoter le plan de coupe
3.    Plan de coupe pendant la scannérisation

1.    Créer un plan de coupe

La fonction de plan de coupe peut être lancée en cliquant sur "Cutting Plane" (entourée en rouge) sur le bouton du logiciel.

Après le démarrage de la fonction, une nouvelle fenêtre s'ouvre sur le côté gauche. Vous devez maintenant choisir comment vous voulez créer le plan de coupe. Les options suivantes sont disponibles : "Ajuster le nuage de points (Fitting Point Cloud)", "Créer une ligne droite (Creating Straight Line)", "Par des marqueurs (By Markers)".

Lorsque vous cliquez sur l'option que vous voulez prendre, elle est marquée d'un point bleu. La méthode est alors active.

Lorsque vous avez sélectionné la fonction "Fitting Point Cloud", vous devez sélectionner la zone où vous souhaitez créer le plan de coupe. Maintenez la touche "SHIFT" du clavier et cliquez avec le bouton gauche de la souris sur les zones où le plan de coupe doit se trouver. Cliquez ensuite sur "Créer un plan". Dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez voir le déroulement des opérations.

Lorsque vous choisissez la fonction "Creating straight Line", vous maintenez la touche "SHIFT" du clavier enfoncé et dessinez une ligne en cliquant et en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé. Dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez voir le déroulement des opérations.

Lorsque vous avez des marqueurs autour de l'objet, vous pouvez également les utiliser pour créer le plan de coupe. Choisissez la fonction "By Markers", maintenez la touche "SHIFT" du clavier et cliquez avec le bouton gauche de la souris sur 3 marqueurs pour créer le plan. Dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez voir le déroulement des opérations.

Si vous n'êtes pas satisfait du plan de coupe, vous pouvez cliquer sur "Delete Plane" pour supprimer le plan et essayer une autre méthode.  Dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez voir le processus.

2.    Comment déplacer et faire pivoter le plan de coupe

Lorsque vous avez créé le plan de coupe, vous pouvez le déplacer et le faire pivoter. Une façon de le faire est de déplacer les barres (entourées d'orange).

Vous pouvez également saisir un nombre ou cliquer sur les flèches (entourées en rouge) pour modifier la rotation ou la position.

Une deuxième option consiste à déplacer et à faire pivoter l'objet avec la souris. Pour la rotation, déplacez la souris vers le bord de la coupe jusqu'à ce que vous voyiez deux flèches apparaître. Vous pouvez alors faire pivoter le plan. Pour changer la position de celui-ci, cliquez avec le bouton gauche de la souris sur le plan et maintenez le bouton de la souris.Lorsque vous déplacez la souris, le plan monte ou descend, en fonction du mouvement.

Dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez voir le flux de travail.

3.    Plan de coupe pendant la scannérisation

Quand vous avez créé le plan de coupe et vous continuez avec la scannérisation, toutes les données sous le plan de coupe ne veulent plus être capturées.  Ainsi, seules les données situées au-dessus du plan de coupe peuvent être scannées.

Si votre problème n'est pas résolu, veuillez contacter einscan_support@shining3d.com pour obtenir une assistance supplémentaire.