Modes de scannérisation d'EXScan Pro

This article was created using software version 3.6.0.5.

Le logiciel EXScan Pro prend en charge 3 modes de scannérisation : Modes fixe (Fixed), manuel HD (Handheld HD) et manuel rapide HD (Handheld Rapid HD).

Cet article présente ces 3 modes de scannérisation et se veut un guide de référence pratique pour vous aider à choisir le mode le plus adapté à chaque projet.

Sommaire des modes de scannérisation

Les principales différences entre les modes concernent la précision de la scannérisation et la distance entre les points ou la résolution qui peut être obtenue. Le tableau suivant résume les principales différences entre les modes, pour chaque modèle de scanner :

Fixed ScanHandheld HD ScanHandheld Rapid Scan
Model2X2X Plus2X 2020HD2X2X Plus
2X 2020HD
2X2X Plus
2X 2020HD
Scan Accuracy0.04 mm
(Single shot accuracy)
Up to 0.05 mmUp to 0.045 mmUp to 0.1 mm
Volumetric AccuracyN/A0.3 mm/m*0.3 mm/m*
Point Distance (mm)0.160.240.16 0.240.2 - 20.2 - 30.2 - 30.2 - 20.25 - 30.2 -30.25 - 3

*Markers Alignment

Comme on peut l'observer, parmi d'autres différences qui sont exposées ci-dessous, chaque mode fournit des valeurs différentes pour la précision et la résolution. Celles-ci détermineront quel mode de scannérisation répond aux exigences de chaque projet.

Mode de scannérisation "Fixed"

Le mode de scannérisation "Fixed" est conçu pour obtenir la plus haute résolution et la plus grande précision de scannérisation pour les objets de petite (de 30*30*30 mm) à moyenne taille.

Dans ce mode, le scanner et l'objet sont fixes pendant une seule scannérisation. La position relative entre le scanner et l'objet peut être modifiée pour capturer différentes zones de l'objet sur des scannérisations séparées. Les scannérisations successives sont alignées automatiquement ou manuellement sur la base de la zone commune ou de marqueurs pour générer des données scannées complètes.

Ce mode de scannérisation offre la plus grande précision et la meilleure résolution. Pour ce faire, le scanner utilise une lumière structurée codée à décalage de phase (CSL).

Le projecteur émet un motif sinusoïdal continuel qui se déformera lorsqu'il sera projeté sur une forme 3D. Ce procès va permettre au logiciel de reconstruire la surface.

La nature continue de ce motif, ainsi que l'effet de décalage, offrent une résolution et une précision élevées. Néanmoins, cette méthode nécessite que le scanner soit statique. C'est pourquoi le procès de scannérisation est lent et limité en mouvement.

Le supplément Industriel Pack est dédié à ce mode, avec un trépied et un plateau tournant*. Il est parfait pour le montage d'objets sur un disque de Ø 150 mm.

Le mode de scannérisation "Fixed" prend en charge les modes d'alignement suivants :

• Cibles codées sur table tournante (uniquement avec le Industriel Pack)
  • Marqueurs (Markers)
  • Caractéristiques (Features)
  • Alignement manuel (Manuel Alignment)

Remarque : La limite de poids de la table tournante est de 5KG.

Mode de scannérisation "Handheld HD Scan"

Le mode de scannérisation "Handheld HD" à main offre une haute résolution et une grande précision, tout en offrant la flexibilité et la liberté de mouvement d'un scanner à main.

Lorsque l'opérateur tient le scanner en main et se déplace autour de l'objet, les données sont instantanément capturées et mises en correspondance avec les données précédemment capturées.

Assurer une telle résolution et une telle précision tout en conservant la flexibilité et la liberté de mouvement des scanners à main, c'est possible grâce au Lines CSL.

Ce motif de lignes est constitué de lignes continues et constamment localisées qui fournissent des données précises et détaillées.

Pour le EinScan Pro 2X, ce motif se compose de 7 lignes :

Néanmoins, le EinScan Pro 2X Plus utilise 100 lignes, ce qui lui permet de capturer plus rapidement les données, mais rend également difficile pour le logiciel d'éviter les erreurs de détection et de localisation des données dans l'espace 3D.

C'est pourquoi le scanner EinScan Pro 2X Plus utilise un motif hybride composé de 100 lignes et d'un motif de chatoiement, appelé "carte parfaite (Perfect Map)", qui permet de localiser les lignes sans ambiguïté.

Le mode de scannérisation "Handheld HD" portable prend en charge les modes d'alignement suivants, qui dépendent du modèle de scanner :

ScannerAvailable Alignment Modes
EinScan Pro 2X
  • Markers Alignment
EinScna Pro 2X Plus
  • Markers Alignment
  • Feature Alignment (with HD Prime Pack add-on)
EinScan Pro 2X 2020
EinScan Pro HD
  • Markers Alignment
  • Feature Alignment
  • Hybrid Alignment

La scannérisation de la texture en mode "Handheld HD Scan" Handheld ne peut être réalisée qu'avec le EinScan Pro 2X 2020 ou le EinScan Pro HD et le module complémentaire Color Pack.

Mode de scannérisation "Handheld Rapid Scan"

Le mode de scannérisation rapide à main est le mode de scannérisation à main le plus rapide, mais sa résolution et sa précision sont inférieures à celles du mode HD.

Ce mode est manuel, l'opérateur déplace donc le scanner autour de l'objet, et les données sont instantanément capturées et comparées aux données capturées précédemment.

Le mode de scannérisation rapide à main utilise le motif de Speckle, qui est une "carte parfaite". Ce motif peut couvrir de grandes zones, en fonction du FOV de chaque modèle de scanner, sans ambiguïté. Il permet donc de recueillir des données à un rythme plus élevé.

En revanche, le motif de Speckle est un motif discret, qui entraîne une perte de détails et de précision.

Le mode de scannérisation rapide à main prend en charge les modes d'alignement suivants :

• Alignement des marqueurs
  • Alignement d'éléments
  • Alignement hybride
  • Alignement des textures (avec le module complémentaire Color Pack)

Conclusion

Chaque mode de scannérisation offre non seulement des valeurs de précision et de résolution différentes, mais implique également des opérations de scannérisation et des modes d'alignement différents.

En même temps, les différentes valeurs de précision et de résolution, ainsi que l'opération pour chaque mode, sont dictées par chaque modèle et processus de collecte de données.

La première étape, avant de choisir un mode de scannérisation, serait d'analyser à la fois la pièce à scanner et les exigences du projet afin de sélectionner le mode le plus approprié.

N'oubliez pas que, de plus, il peut y avoir des différences entre les appareils pour chaque mode.

Des modules complémentaires tels que le Color Pack, le HD Prime Pack ou le Industrial Pack peuvent vous donner le coup de pouce final pour accroître les capacités de votre scanner.