Le mode de scannérisation "Fixed"

Cet article est basé sur la version 3.6.0.5 du logiciel.

Le mode de scannérisation fixe est conçu pour obtenir des scannérisations de haute résolution et de haute précision pour des objets de petite (de 30x30x30mm) à moyenne taille.

Dans ce mode, le scanner et l'objet sont fixés pendant une seule scannérisation. La position relative entre le scanner et l'objet peut être modifiée pour capturer différentes zones de l'objet sur des scannérisations séparées.

Les scannérisations successives sont alignées automatiquement ou manuellement, sur la base des zones ou des marqueurs communs, afin de générer un ensemble complet de données scannées.

Le module complémentaire Industrial Pack est dédié à ce mode. Il comprend un trépied et un plateau tournant. Il est parfait pour la scannérisation d'objets adaptés au plateau tournant de 150 mm de diamètre.

L'extension Color Pack peut également être utilisée dans ce mode et est compatible avec l'Industrial Pack.

1.    Précision et résolution du "Fixed Mode"

Le mode de scannérisation fixe permet d'obtenir la plus grande précision et la meilleure résolution. Cette dernière dépend du modèle de scanner :

Fixed Scan
Model2X2X Plus
2X 2020
HD
Scan Accuracy0,04 mm (single shot accuracy)
Volumetric AccuracyN/A
Point distance (mm)0,160,240,160,24

Pour des informations techniques plus détaillées sur les différents modes de scannérisation, veuillez consulter l'article : Modes de scannérisation d'EXScan Pro.

2.    Configuration

Connectez le scanner à un port USB3.0 et mettez-le sous tension. Connectez la platine Industrial Pack à un port USB et alimentez-la.

Dans le Gestionnaire de périphériques de Windows (Device Manager), le scanner doit être détecté comme 'SHINING-CAM', dans le groupe 'Caméras'. La plaque tournante Industrial Pack doit être détectée comme 'USB Serial Converter' dans le groupe 'Universal Serial Bus Controllers'.

Lancez le logiciel EXScan Pro et calibrez le scanner.

3.    Préparez le trépied de l'Industrial Pack

Déployez d'abord les jambes et laissez la colonne centrale pour un réglage ultérieur. Veillez à désolidariser les fixations des articulations avant de les déplacer. Ne forcez pas les articulations. De même, fixez-les après avoir défini la bonne position.

Vissez ensuite l'articulation sphérique sur le trépied.

Une fois le trépied stabilisé, prenez l'adaptateur de montage et vissez-le sous le support du scanner.

Montez le support du scanner sur le joint sphérique en plaçant l'adaptateur correctement.

Remarque : Le support du scanner 2X et 2X Plus est différent de celui du 2X2020 et HD, ce dernier étant plus large.

Assurez-vous que les pièces de fixation sont bien fixées. L'étape suivante consiste à placer le scanner sur le trépied.

Placez le scanner horizontalement sur le support du scanner. Veillez à ce que le port d'extension reste orienté vers le haut. Introduisez d'abord l'avant du scanner, puis poussez-le doucement vers le bas.

4.    Créer un project de scannérisation "Fixed"

Lancez le logiciel EXScan Pro et sélectionnez le mode de scannérisation fixe. Créez un nouveau projet dans le chemin souhaité et donnez-lui un nom.

Il vous sera demandé si vous souhaitez scanner avec ou sans textures. Si vous sélectionnez " Scanner les textures (Texture Scan)", vous devrez connecter le Color Pack. Dans cet exemple, nous allons sélectionner un "Scan sans texture (Non-texture Scan)".

5.    Ajustez la distance

Une fois le travail de numérisation fixe créé, nous pouvons régler la distance entre le scanner et la zone à scanner.

Dans le cas présent, nous réglons le EinScan Pro 2X à la distance optimale du centre du plateau tournant, soit 400 mm.

La distance entre le scanner et la zone à scannériser dépend du modèle de scanner. Vous trouverez un résumé dans le tableau suivant :

2X / 2X 20202X Plus / HD
Lower limit (mm)300410
Optimal distance (mm)400510
Upper limit (mm)500610

Si vous ne voulez pas utiliser un mètre à chaque fois, vous pouvez vérifier si la croix projetée est clairement visible sur la surface à scanner. Si elle est floue, vous devrez peut-être déplacer votre installation. L'image ci-dessous montre, de gauche à droite, la croix projetée à une distance trop proche, une distance optimale et une distance trop éloignée.

Une autre façon de s'assurer que l'objet est à la distance optimale est de regarder le flux vidéo du logiciel. Ajustez la distance jusqu'à ce que la croix se trouve à l'intérieur de la boîte centrale. L'image ci-dessous montre, de gauche à droite, la croix projetée à une distance trop proche, à une distance optimale et à une distance trop éloignée.

6.    Réglez la luminosité

Une fois que la distance adéquate entre l'objet et la surface du scanner a été réglée, il faut adapter la luminosité de la caméra.

Le réglage correct de la luminosité dépend de l'éclairage de l'environnement et de la texture de l'objet.

Utilisez le curseur pour régler la sensibilité de la luminosité à sa valeur appropriée.

Le niveau doit être réglé selon l'illustration suivante : le rouge signifie une surexposition, le noir une sous-exposition. Le blanc ou le gris clair indique un réglage correct de la luminosité.

Too bright
Appropriate brightness level
Too dark

Pour scanner un objet dont la texture est très contrastée, par exemple un objet blanc et noir, utilisez le HDR. Chaque scannérisation sera plus longue à réaliser.

Le curseur de luminosité est grisé si la fonction HDR est activée.

7.    Sélection du mode d'alignement et scannérisation

Dans cette section, différents objets sont scannés. Chacun d'entre eux nécessite un mode d'alignement différent pour être scanné de la manière la plus efficace possible.

7.1.    Scannérisation d'un petit objet à l'aide de la table tournante d'alignement des cibles codées

Un petit objet est placé sur le plateau tournant. L'objet ne couvre pas les cibles codées de la table tournante, de sorte qu'elles restent détectables par les caméras du scanner.

De cette façon, le logiciel utilise les cibles codées de la table tournante pour aligner chaque plan de données scannées.

Si l'objet recouvre les cibles codées de la platine, le scanner ne parvient pas à les détecter. Par conséquent, aucune scannérisation n'aura lieu. Ce comportement peut être observé ci-dessous :

Dans ce cas, un autre mode d'alignement doit être sélectionné.

7.2.    Scannérisation d'un objet de taille moyenne à l'aide de l'alignement des caractéristiques

Si la pièce présente suffisamment de caractéristiques géométriques asymétriques, l'utilisation du mode d'alignement des caractéristiques peut constituer un moyen efficace de scannérisation de l'objet.

Au début de la scannérisation, un test est effectué. L'objet est scanné depuis trois positions différentes pour vérifier qu'il possède suffisamment de caractéristiques géométriques pour effectuer la scannérisation. Si le résultat est positif, la scannérisation se poursuit. Les données issues du test en trois étapes sont également incluses dans les données scannées. Si le résultat est négatif, la scannérisation est annulée.

Certaines pièces sont riches en caractéristiques géométriques, mais distribuées selon un schéma répétitif. Dans ce cas, la vérification des caractéristiques géométriques échoue et la scannérisation n'a tout simplement pas lieu.

Dans ce cas, un autre mode d'alignement doit être sélectionné.

7.3.    Scannérisation d'un objet de taille moyenne en utilisant l'alignement des marqueurs

Le logiciel peut reconnaître des marqueurs qui, collés sur l'objet de manière aléatoire, sont utilisés pour aligner les données scannées.

Lorsque vous utilisez des marqueurs, assurez-vous que le scanner est capable d'en voir au moins 4 à chaque prise de vue. Ils doivent être collés de manière aléatoire. Suivre des schémas peut entraîner un mauvais alignement des données.