FAQ sur les séries EXScan Pro et Einscan 2X

Q : Pourquoi les fichiers EinScan ne fonctionnent-ils pas avec mon logiciel de CAD ?

R : L'EinScan exporte des données maillées (STL., OBJ., PLY., etc....), qui sont composées d'un grand nombre de triangles (polygones). Les logiciels de CAD traditionnels lisent les fichiers parasolides (IGES, STEP/STP etc....), qui sont composés d'un ensemble de formes définies mathématiquement. Par conséquent, les logiciels de CAD interprètent un maillage comme un très grand nombre de plans. Souvent, la conversion directe du maillage au format CAD est limitée à de petits fichiers.

La transformation du maillage en données CAD est appelée ingénierie inverse. Le maillage est importé dans l'interface CAD et est utilisé comme référence visuelle ou de correspondance pour la construction du modèle CAD.

L'édition SHINING 3D de Solid Edge est fournie avec EinScan à cette fin. SHINING 3D a développé des partenariats avec de nombreux éditeurs de logiciels fournissant des solutions de rétroconception, parmi lesquels Solid Edge, Rhino & mesh2surface, DesignX, et Geomagic pour Solidworks.

Q : Comment scanner des cheveux humains ?

R : Les cheveux sont difficiles à scanner car ils reflètent la lumière dans des directions irrégulières. Vous pouvez essayer d'appliquer du shampoing sec ou un spray de couleur mat sur les cheveux pour les rendre mats.

Ou faire le post-traitement avec un éditeur de maillage. Vous pouvez trouver une bibliothèque ou dessiner des cheveux en utilisant 3Dmax, Maya, Blender, Z brush. Ces types de logiciels nécessitent des compétences avancées.

Q : Comment choisir les modes de fonctionnement de Rapid Scan ?

R :

Classique :

15 images / sec

Scannérisation directe avec la résolution sélectionnée.

Bon pour : les petites pièces, la scannérisation de résolution moyenne

Lumineux :

30 images / sec

Scannérisation avec une résolution de 1mm

Interpolation à la résolution sélectionnée lors de la scannérisation finale

Bon pour : grande pièce avec scanner à faible résolution

Lumineux + Raffiné :

30 images / sec

Scanner avec une résolution de 1mm

Capture parallèle des données de l'image

Affiner à la résolution sélectionnée après la scannérisation, par retopologie, en utilisant les données de l'image

Bon pour : grande pièce, permettre le recalcul de la résolution

Q : Pourquoi d'autres cartes graphiques aux "spécifications supérieures" ne sont-elles pas compatibles avec le logiciel EinScan ?

R : Le logiciel EinScan est optimisé pour les cartes graphiques Nvidia GTX. Les ressources autorisées pour la scannérisation sont différentes de celles requises pour CAD ou les jeux. L'utilisation d'autres cartes, en dehors de celles recommandées, peut entraîner un lag ou un crash du logiciel.

Q : Comment scanner des objets sombres ?

R : Une fois que vous avez atteint la distance de travail optimale, augmentez la luminosité jusqu'à ce que des données soient capturées. Gardez cependant à l'esprit qu'avec des réglages de luminosité plus élevés, plus de bruit sera capturé.

Si votre objet est à la fois sombre et lumineux, activez la fonction HDR. La scannérisation prendra plus de temps mais des données contrastées seront capturées.

Pour un meilleur résultat, vous pouvez, avant la scannérisation, appliquer un spray sur la surface. Le spray de scannérisation pour les applications de métrologie applique une couche extrêmement fine, de sorte que la forme de l'objet n'est pas affectée.

Solution DIY : de la farine ou du talc pour bébé peuvent aussi fonctionner.

Q : Quelle taille d'objet puis-je scanner avec le scanner EinScan Pro 2X/Pro 2X+ ?

R : La scannérisation de grands objets peut s'avérer difficile pour les raisons suivantes :

• La limite numérique du logiciel : La distance maximale dans une direction est de 4m. La limite de taille est de 8000*point-distance. Par conséquent, il faut réduire la résolution pour obtenir des données de scannérisation singulières et de grande taille.
  • L'erreur cumulative : Plus vous allez loin, moins les données sont précises. Commencez par le milieu de l'objet et suivez un chemin en araignée vers les bords pour réduire le risque de perte de suivi.
  • En cas de désalignement, le rétablissement du suivi peut prendre du temps car il peut y avoir plusieurs possibilités de zones correspondantes. L'utilisation de marqueurs est fortement recommandée pour les grandes pièces.
  • La capacité de l'ordinateur : Plus l'objet est grand, plus le fichier est volumineux. Pour améliorer cet aspect, enregistrez le GMF et construisez le grand fichier comme un puzzle de scannérisations plus petites avec un autre logiciel.

Q : Comment post-traiter les données ? Remplir plus de trous, supprimer une partie de la scannérisation ?

Le logiciel EinScan propose un éditeur de maillage :

• Modèle étanche (Watertight) ou non étanche (Unwatertight)
  • Simplification (décimer le maillage)
  • Pour les modèles non étanches (unwatertight) : Remplissage des trous en respectant la courbure, jusqu'à un périmètre de 100mm, et remplissage des trous de repérage (SP uniquement) Option d'accentuation et de lissage.
  • Luminosité et contraste de la texture

Pour plus d'options, sur ces fonctions ou d'autres, nous vous recommandons meshlab ou meshmixer (tous deux gratuits) ou Geomagic Wrap (logiciel professionnel payant).