Comment remplir les trous dans la fonction de post-traitement du logiciel EXScan ?

Cet article a été réalisé avec la version du logiciel EXScan Pro_v3.6.0.5.

Après avoir créé un maillage non étanche (unwatertight mesh), vous pouvez remplir les trous ouverts automatiquement ou manuellement. Il est également possible de charger un ancien STL et de remplir l'ensemble. Si vous ne savez pas comment charger un ancien STL, veuillez consulter l'article Charger n'importe quel STL dans le logiciel EXScan pour le post-traitement et la fonction de mesure.

Les parties entières du STL sont visibles en jaune. L'avant du STL est bleu et l'arrière est jaune. Lorsqu'il y a un trou, vous voyez l'arrière du STL. C'est pourquoi les trous sont en jaune.

Démarrer la fonction

Sur le côté droit de la fenêtre, vous trouverez la fonction "Hole Filling".

Lorsque vous cliquez dessus, vous avez 3 options (Manuel, Marqueur, Auto).

Remarque : Le remplissage par marqueur n'est actif que si l'objet a été scanné avec un alignement de marqueurs. Sinon, il est gris comme dans l'image ci-dessus.

Fonction de remplissage automatique des trous

Après avoir cliqué sur la fonction de remplissage automatique des trous, une nouvelle fenêtre s'ouvre dans le coin gauche.

Dans cette fenêtre, vous pouvez choisir comment TOUS les trous seront remplis. Ainsi, si tous les trous doivent être classés "Curvature", "Tangent" ou "Flat". Vous devez également définir le périmètre de remplissage des trous. Il peut être réglé entre 10 et 100 mm pour le périmètre. Les trous dont le périmètre est plus grand, par exemple 120 mm, ne seront pas limés. Après avoir cliqué sur "Appliquer" (Apply), le logiciel fermera tous les trous qui sont inférieurs ou égaux au périmètre défini. Si vous n'êtes pas satisfait du résultat, cliquez sur "Réinitialiser" (Reset) pour que tous les trous soient à nouveau ouverts.

Vous pouvez voir ici l'ensemble du procès.

Remplissage manuel des trous (Manual Hole Filling)

Après avoir lancé le "Manual Hole Filling", cliquez dessus.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Dans la fenêtre vous voyez combien de trous à le STL. Dans ce cas, nous avons 5 trous. En dessous de cette information vous avez l'option comment vous voulez remplir les trous.  Par exemple, si vous voulez les remplir avec une "courbure (Curvature)” (bonne pour les colonnes cylindriques), une tangente (Tangent) (bonne pour les zones de forme libre) ou un plat (Flat) (bonne pour les zones plates). Dans ce cas, nous avons 5 trous. En dessous de cette information vous avez l'option comment vous voulez remplir les trous.  Par exemple, si vous voulez les remplir avec une "courbure" (bonne pour les colonnes cylindriques), une tangente (bonne pour les zones de forme libre) ou un plat (bonne pour les zones plates). Après avoir choisi l'option de remplissage vous cliquez avec la souris sur le bord de l'ensemble. Le remplissage du trou sera affiché en rouge.

En bas de la fenêtre vous avez deux boutons "Annuler (Cancel)" et "Appliquer&Fermer (Apply&Close)".  Avec Annuler vous pouvez refaire le dernier remplissage. Ainsi, si le résultat n'est pas bon avec l'option que vous avez choisie, vous pouvez la refaire et essayer une autre option de remplissage. Lorsque vous avez rempli tous les trous, cliquez sur "Appliquer&Fermer" pour terminer la procédure.

Dans la vidéo, vous pouvez voir l'ensemble du procès.