Type de fichier EinScan 101

Introduction

Le scanner 3D est une sorte de dispositif d'acquisition de données. Pendant la scannérisation, de nombreux types de données sont impliqués et les utilisateurs peuvent être déroutés par toutes ces extensions de nom de fichier. Qu'est-ce qu'un fichier ASC ? Quel fichier dois-je transférer si je veux continuer ma scannérisation sur un autre PC ? Dans cet article, nous allons discuter de tous les types de fichiers qui impliquent le logiciel Einscan.

Sortie de données

Examinons d'abord la sortie des données de scannérisation. Il existe au total 6 types de formats de données de sortie que vous pouvez exporter du logiciel EinScan au cours de deux étapes du processus de scannérisation. Lorsque vous avez terminé votre scannérisation et généré un nuage de points, vous pouvez cliquer sur le bouton d'enregistrement pour enregistrer le nuage de points des données de scannérisation sous forme de fichier ASC et la position du marqueur au format "p3" si un marqueur a été détecté.

Avec le mode Fix Scan, chaque prise de données sera enregistrée sous forme de fichiers séparés, tandis que pour le scanner portable, le nuage de points complet sera enregistré dans un seul fichier.

Le fichier ASC contient des informations sur la position de chaque point du nuage de points. Ce type de fichier peut être ouvert dans la plupart des logiciels de traitement des données de scannérisation et des logiciels de métrologie comme Meshmixer, GOM Inspect et Geomagic Essentials.

Le fichier P3 est destiné à la réutilisation des marqueurs dans le logiciel EinScan. Pour la scannérisation d'un objet de grande taille, l'utilisateur peut commencer par scanner tous les marqueurs et enregistrer le cadre de ces derniers dans un fichier P3. Par la suite, l'objet peut être scanné partie par partie dans un projet distinct en utilisant le même fichier p3 comme référence, ce qui améliore la précision et ne nécessite aucun alignement entre chaque projet.

Après le maillage des données, d'autres options d'enregistrement seront disponibles. Le fichier ASC est toujours disponible tandis que le maillage peut être enregistré en tant que fichiers STL, PLY, OBJ ou 3MF.

Le fichier STL est le type de données de maillage le plus courant. Il ne contient que la position et les directions normales de tous les triangles du maillage. Ce type de fichier peut être ouvert par un logiciel d'édition de maillage et de nombreux logiciels de CAD comme Solid Edge pour l'ingénierie inverse.

Les fichiers PLY et OBJ contiennent des informations sur la texture du maillage en plus du fichier STL. Les utilisateurs peuvent exporter ces types de données pour la documentation numérique et l'affichage du modèle en ligne.

Le fichier 3MF est le format de fabrication 3D publié par le Consortium 3MF. Ce format inclut des informations sur les matériaux, les couleurs et d'autres informations qui ne peuvent pas être représentées dans le format STL. Le système Windows et d'autres logiciels de CAD peuvent tous ouvrir ce format de maillage.

Post-processus de données

Le logiciel EinScan fournit des fonctions de base pour l'édition du maillage dans les sections post-traitement et mesure. Habituellement, les utilisateurs utilisent ces fonctions, juste après le maillage des données. Cependant, les données de maillage externes peuvent également être importées pour être modifiées. Le logiciel EinScan supporte les formats STL, OBJ et PLY pour le post-traitement et la mesure.

Groupe de Projet et Projet

Les travaux de scannérisation dans le logiciel EinScan sont généralement enregistrés dans une structure à deux couches. Lorsque l'utilisateur démarre une nouvelle scannérisation, on construit d'abord un nouveau groupe de projets et on choisit un emplacement pour l'enregistrer. Après avoir réglé tous les paramètres, un nouveau projet sera formé sous le groupe. Tous les fichiers du groupe de projet seront sauvegardés dans un dossier nommé par le groupe de projet, sous le chemin que vous aurez choisi. Prenons l'exemple du groupe de projet EinScan Pro 2X Handheld Rapid Scan Mode.

Sous le dossier du groupe de projet contient 3 types de fichiers. Le répertoire du groupe de projets relie tous les projets du groupe. Le répertoire du projet relie tous les fichiers de données appartenant à ce projet. Et le reste sont des fichiers de données de projet.

Lors du déplacement du groupe de projets, l'utilisateur doit emballer le dossier complet.

Lors de l'ouverture du groupe de projets ou du projet, l'utilisateur doit localiser le dossier d'enregistrement et ouvrir le fichier de répertoire correspondant.

Conclusion

En conclusion, les données de scannérisation sont sauvegardées en tant que groupe de projet sous un emplacement défini par l'utilisateur et les résultats de scannérisation peuvent être sortis sous forme de nuage de points ou de fichiers de maillage au format ASC, STL et autres pour un traitement futur.