Maillages étanches(Watertight) et non étanches (Unwatertight)

Deux types de maillages sont disponibles : la maillage étanche et le maillage non étanche.

Watertight

Dans un maillage étanche, chaque trou est rempli automatiquement. Le logiciel effectue une polygonisation, c'est-à-dire l'ajout de triangles, sur la base des données scannées. Les trous sont remplis en fonction des données environnantes.

Ce type de maillage est adapté à l'impression 3D ou à la réalité virtuelle.

Unwatertight

Dans un maillage non étanche, le modèle reste ouvert. Le logiciel relie les points situés à une certaine distance, sans remplir les trous.

Ce type de données convient pour la rétro-ingénierie, l'inspection ou la modification approfondie.

Exemple

Cet article a pour but de montrer les différents résultats obtenus lors du maillage avec les différentes options disponibles, afin de mieux comprendre les différences entre elles.

La pièce utilisée dans cet exemple a été scannée avec le EinScan Pro 2X. Elle se compose de 3 projets et d'un total de 1.552.721 points. La taille du fichier est de 3,25 GB.

Les données scannées utilisées sont la boîte de vitesses de l'image ci-dessous.

Seul un côté de la boîte de vitesses a été scanné. Il n'y a donc pas de données provenant du bas de la pièce, comme on peut l'observer sur l'image suivante.

Une fois le nuage de points généré, les données scannées peuvent être maillées.

Le logiciel offre deux possibilités de maillage : modèle étanche (Watertight Model) ou modèle non étanche (Unwatertight Model).

De plus, une case à cocher pour l'optimisation des données est présentée.

• Maillage étanche (Watertight Mesh)

Trois niveaux de résolution sont disponibles pour le maillage étanche : Haute (High), Moyenne (Medium) et Basse (Low) résolution.

Ces trois valeurs font référence à la distance entre les sommets des triangles qui composent le maillage. Plus le niveau de détail est élevé, plus la taille des triangles est petite, et plus ceux-ci sont nombreux.

De même, plus le niveau de détail est élevé, plus le temps nécessaire au calcul du maillage est important.

Ces différences peuvent être observées dans le tableau ci-dessous :

Number of trianglesFile size (MB)Computing time(minutes)
High detail2.506.62019324
Medium detail2.500.07418515
Low detail1.615.96211811

Les trois images ci-dessous montrent la même vue de détail des trois différents résultats. De haut en bas : maillages étanches de détail élevé, moyen et faible.

De petites différences entre les trois maillages détaillés différents peuvent être perçues :

• Le maillage détaillé élevé a conservé les zones rugueuses détectées sur la surface de la boîte de vitesses, tandis que le maillage détaillé bas est plus lisse.
  • Dans le même ordre d'idée, le maillage hautement détaillé a fermé certains trous introduisant une trop grande netteté dans le maillage, faisant paraître les autres maillages plus fins sur certaines zones, comme on peut le voir sur l'arbre au centre de l'image.
  • Les maillages moyennement et faiblement détaillés ont déformé le trou à gauche de l'image, alors que le maillage hautement détaillé a conservé sa forme cylindrique.

fsf

L'utilisateur doit sélectionner le maillage qui répond le mieux aux exigences du projet et au résultat attendu. Parfois, l'utilisateur devra trouver un compromis entre différentes caractéristiques.

Avertissement : Comme mentionné ci-dessus, le maillage étanche remplira automatiquement les trous en fonction des données scannées. Observez comment le logiciel a rempli le fond de la pièce, qui n'a pas été scannée.

Le résultat peut être inattendu.

De toute évidence, le logiciel ignore la forme réelle de la pièce. La seule information dont disposait le logiciel était un bord, dont les points et la courbure ont été utilisés pour générer des polygones afin de fermer le maillage.

• Maillage non étanche (Unwatertight mesh)

Le maillage non étanche ne relie que les points situés à une certaine distance et aucun polygone n'est ajouté.

Par conséquent, les informations que contient le nuage de points ne sont pas modifiées et les zones manquantes restent des trous.

Les détails du maillage non étanche se trouvent dans le tableau suivant :

Number of trianglesFile size (MB)
Computing time(minutes)
High detail2.506.62019324
Medium detail2.500.07418515
Low detail1.615.962118
11

Le résultat est un maillage creux constitué uniquement des données acquises par le scanner.

Conclusion

Si l'on souhaite obtenir un maillage solide à partir des données scannées, l'utilisateur peut sélectionner le maillage étanche et choisir entre trois niveaux pour la quantité de détails, en fonction des exigences du projet.

Si seule la surface scannée est requise et que d'autres post-traitements ou opérations doivent être effectués, l'option Unwatertight est recommandée.